奇幻遊戲社群

查看: 6186|回復: 13
打印 上一主題 下一主題

[酒館閒聊] 玩Mass Effect 2中途的一些雜感   [複製鏈接]

超級版主

徒勞的

生命值
法力值
聲望

在貼這帖子前我曾經考慮這裡適不適合貼科幻類型作品,又或著應該貼在Bioware專區下。原因是明明有不輸DAO耀眼光環的另一部作品,卻似乎沒有朋友在這邊發表感想...,所以決定發個聊天性質的水文(加上我只是借ME2來聊天XD)。

我玩遊戲的時間不多,Mass Effect 2的進度頗慢,目前也只玩到調查地平線殖民地之後,努力的挖礦存糧中...(不知道算不算這遊戲的敗筆)
所以並不是一個破關幾輪,對裡面的人事時地物都聊若指掌的達人,只是有幾點我個人比較介意的地方稍微提一下。

不過暫且讓我先岔題出去一下。XD

一直以來CRPG都存有TRPG以來小隊形式的冒險(我自己也接觸過小小一段時間),對於CRPG的方向性我是主張走出TRPG陰影的進化派,我認為現在CRPG有很多的可能性去做到過去金盒子時代(或巫術魔法門創世紀點點點的)所做不到的想像,除了我最介意的RP以外,還有就是呈現TRPG所表現不能的「世界影響性」。

即便一個有一定程度世界鋪陳TRPG,在進行大規模的戰役設定,也必須分批進行/扮演(畢竟極難得的大型TRPG出團同時也是考驗DM的控場力),不過CRPG在周詳的企劃,優秀的戰役規劃作為前提,這點也越來越有實踐的可能。而不是什麼讓世界的未來交給特定的某些陰陽怪棄的傢伙們,或小隊們只能偷偷摸摸作一些敵後破壞,大規模的軍事行為只能靠FMV帶過。

在DAO中,雖然只有主人公十人加1隻(主戰役),但在最後決戰中,這一群人巧妙混在戰場中進行各部分的混亂攻防(而不是躲在固定路線的通路,考量著隊伍的搭配適性),在清出戰場後針對守門和清理城中的黑暗衍生物,雖然開始分成小隊作戰,但也都巧妙運用各種支援以及聯繫性。
在NWN2的十字堡,以及DAO的新資料片則讓類似的經營要素有趣地混入正統RPG中,使其並不單純。

只是這點雖有褒,但也有貶謫的地方,只是在DAO的表現上並不是那麼明顯。

對!我想說的是ME2關於諾曼地號這個微縮的移動人際平台上。

關於艦艇經營類型作品,比較有記憶的大概只有兩部:一部是大概大概八九年前的一部作品:記得是叫星艦指揮官2--似乎是星艦迷航記的背景。那部真的可說是被推坑(而且坑還在XD),這部作品算是策略經營類的,大抵上主人公是要從低階軍官逐漸向上爬,從比較陽春的艦艇一路換到大...,對我個人來說這部作品的優點大概也是缺點,因為有很多設定,但對於英文弱弱的我來說根本就是夢魘,只是就艦挺指揮來說這部作品真的頗為詳實,讓人有「掌控」的感覺。

另一部作品是出在PS2上,由Alfa System製作的「絢爛舞踏祭」。

http://acg.gamer.com.tw/acgDetail.php?s=7495

這部作品衍生的枝枝節節我們先放到一旁(挪),光講這部作品就好了(其實是很多年前玩的都忘的差不多了XD)。話說遊戲本身也是有存檔繼承功能,但這不重要。
絢爛舞踏祭也是一個艦艇策略模擬冒險類型,但它卻有更多特色人物的互動,這點放到後面說;首先遊戲可以讓玩家(主人公、無名英雄、異世界的召喚者)在艦艇中選擇各種職務擔當,從輪機員到艦橋雷達觀測員,或醫官、戰鬥員到艦長都可以擔任。而擔任的職務都各自有要負責的地方,有些部分執行久了的確很枯燥,譬如戰鬥器的維修、受傷的戰鬥員治療等,也有些就像一般出風頭的角色的戰鬥員與艦長等等。

我得說相比之下,ME2真的很呆版...或著空曠?

我們的薛普得指揮官--他在出席Tali的法庭辯護時自己也這樣說「我的職位是指揮官,還沒有到艦長這樣的職位」,所以說他本來應該算艦艇的安全官或武器官(Jacob所待的地方?)?不過看起來無論新舊諾曼地號他擔任的確實是艦長沒錯。(SR2版的諾曼地比舊版本要大,所以似乎ME的要來的更小?)

對於一個封閉環境來說,人際互動很是重要,不過ME2沒有注重這部分,事實上你永遠可以看到船員在同樣的地方作同樣的事,如果你不去和他們互動(如果有互動選擇的話)他們的地位大概和另一個EDI一樣。

在DAO中Vigil's Keep的建設顯而易見是為了防禦外敵而進行強固工事,因為目標單純所以當最後進行攻防時它的功用就出現了,並且你花了多少功夫(完成多少支線),在最後就會影響多少結果,非常純粹。

ME2也是採用這種方法,但我們知道諾曼地並不是功能很專一的東西,它有很多面項;如前面提到的,它可以是一個社交場所(但遊戲沒有考量這部分);它是一個星間活動的攻擊設施,薛普得可以和任何同伴討論諾曼地的狀況,並從其中獲得建議,但幾乎都派不上用場。因為Reaper幾乎都不來騷擾它(只會釣魚),對玩家來說,辛苦採礦升級各種配備卻得不到「適當」(除了結局)的報酬,怎麼得用個囧字能形容?

在絢爛舞踏祭中,會有半舷、3/4舷休息時間,這時系統通知你可以休息時就可以到處晃,在ME2中沒什麼分別,大概該有的都在星間航行模式下完成了。

ME2花了整片D9的片子的容量去塞FMV和角色動作,有沒有必要性是見仁見智啦,但最後我仍要問,為什麼一開始Miranda要射死那傢伙?雖然她指稱他是間諜,但我想了很久仍覺得不是,我想也許到破關都不會有答案吧。
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊

冬風  絢爛舞踏祭 好像有動畫... 不過沒動力去抓(倒地  發表於 2010-4-26 08:26:59
已有 2 人評分聲望 收起 理由
雅子 + 5 謝謝分享!
Jeff + 5 好精闢的心得

總評分: 聲望 + 10   查看全部評分

遊戲本身並沒有功利目的,遊戲過程的本身就是遊戲的目的。by剩餘能量理論

生命值
法力值
聲望

很想玩,也看過很多介紹,都說不錯,但唯一的問題是.......

我的機子到底跑不跑得動它是一個最大的問題!!

來去跑看看 Can you run it......

看來好像不行......

附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊

twaakk  當初借來玩時發現剛跑完第一段動畫Loading就卡死了,爬文之後才知道一定要雙核心CPU!現在更新包1.01解決雙核限制.  發表於 2010-4-27 02:03:55
雅子  或許你該讓古董機功成身退了,那你DAO可跑啊@@?所以說ME2吃資源比較大?  發表於 2010-4-26 23:11:42
沒事就亂晃,不懂的就Google,再沒有就問囉

生命值
法力值
聲望
最近剛玩,這款遊戲美國排名很高耶,可能是結合RPG和射擊吧,在和敵人射擊時流暢度我覺得不錯,貼圖也很精細,可能是我的顯示卡好吧,ㄎㄎ

原文英文版會玩得很辛苦,所以我用了對岸的繁體化,至少這樣才能玩到劇情吧,只是我覺得劇情有點交代的不清楚,可能沒玩過第一代吧,這款遊戲最大的缺點應該就是人物美術設計太爛吧,主角可以選擇的臉部特徵很少,可選的又很醜,所以網路很多玩家自己設計,好看許多

在職業方面,雖然職業不少可以選則,但是技能似乎都有重複,只有戰士和滲透者有特殊一點的技能,還有內容雖然很龐大,但是對於只想消磨時間玩遊戲的玩
家,要玩完所有內容,要花一番功夫,我是玩滲透者,比較特殊就是可以隱形,所以難度調最高,死了很多次呢,遊戲中的敵人遊戲公司設計的還不錯,算射擊遊戲中很聰明的電腦,遊戲的配樂與音效還算不錯。

keppekinosha  遊戲公司的薛普得原型我得說與艦長真的非常不配,他的確很像個指揮官,但一點也不適合艦長穩重的模樣。  發表於 2010-4-27 00:56:40
已有 1 人評分聲望 收起 理由
雅子 + 2 謝謝分享!

總評分: 聲望 + 2   查看全部評分

sam

生命值
法力值
聲望
拜中文化之賜 (所以幫大家中文化的高人們! 你們是 ... 神 ...)
剛開始接觸這款遊戲
我想這款遊戲與 黯龍 最大的差別在於
黯龍可以慢慢規劃戰略逐步拆解對手攻勢
而 ME2 往往還搞不清楚狀況就被敵人雷射光射的七葷八素了! @O@
還在慢慢體會中! (縮

keppekinosha  可以藉由按著左shift(預設位置)暫停觀察週遭。這原是用來安排戰術用,但有時位置不對反而會限制視角窺看。  發表於 2010-4-29 14:39:22
魔城主人

生命值
法力值
聲望
還在要不要入手ME2做掙扎...雖然我也很想玩ME1ˊ口ˋ

可是WOW還有一個公會要管...我能說什麼...網路遊戲公會管理比那些個什麼安排戰術逐步拆解還要噁心上百倍....

我在考慮要不要AFK了ˊ口ˋ

keppekinosha  別說/afk 很久以前就已經看透OLG本質而/loginout了。 雖這麼說,但我也只玩了UO/EQ和EQ2(中途登出退席)...  發表於 2010-4-28 12:29:23
You Shall Carry Your Own Dirty Blood and Rot In The Pet.

生命值
法力值
聲望
質量效應真的是好遊戲!!!

但無奈於英文水準不高

第一代玩到一半變不知道該怎麼下去了= =

現在出了第2代,連漢化都出了

所幸就等一代漢化出了在一起玩!

希望那天能趕快到來XD

生命值
法力值
聲望
我玩了四十多個小時,以好人路線將所有主線支線全部玩過。
說真的,這遊戲我唯一不滿意,也是最佳敗筆人選的就是資源探索這個部份。
其它三種資源因為到處都有得挖,還無所謂,零元素一直是少得可憐,解主線支線在任務裡撿到的零元素根本不夠用,偏偏要升級又最缺零元素...

還有一點是升等的感覺在Mass Effect 2弱化許多,應該說已經變成了技術能夠補強一切了。
許多異能升級後的確好用,武器加攻擊力也能快速解決大量敵人,但從頭到尾都不升級,也還是可以當作射擊遊戲硬坳過去。
在一代的時候事實上已經有這種感覺了,在二代更是已經把他當成ARPG在玩。
而射擊遊戲嘛...嗯...再怎麼樣也不會無聊到哪裡去,戰鬥確實簡單明瞭有爽快,在國外會得到這麼高的評價也是因為戰鬥方面大幅動作遊戲化了。

至於人物的互動方面,以一個ARPG來說我覺得已經算蠻有料了。
應該說至少製作小組還沒有放棄角色扮演這一塊,眾多支線以及同伴的好感度、忠誠任務...等等,都有涉獵,但是就跟樓主說的一樣,這部份有做,但並不深入。
遊戲類型的影響我想佔了絕大部份吧?要要求ME2像日本的AVG或一些策略遊戲那樣專攻人物互動及諾曼地的成長發展這一塊,我覺得遊戲的主軸可能就稍微有點偏掉了。

ME2的目標很明顯的,是朝著好萊屋化的通俗科幻大片前進。
所以即使ME3放掉同伴互動或是向JRPG看齊般的放掉支線、進而全力製作更驚人的主線過場或劇情我都不會覺得奇怪。
如果戰鬥比ME2更直覺、更加像GOW,那就算一本道加沒支線,我也甘願再捧場一次。
三部曲這個行銷策略太成功了,更不要說一、二代多處連動更堪稱一絕,分明就是強迫已經迷上這個系列的老玩家買三代...
當然,上面說的應該不太可能發生就是了。Bioware從來沒有忘本過,到目前為止他們還是專注於RPG而不是TPS...

簡單聊聊想法這樣。

keppekinosha  我認為單純是資源成本不夠製作那些(互動、升級)部分,要好萊塢化,特別是請那方面的編導,錢絕對是個問題。  發表於 2010-4-29 14:45:33
已有 1 人評分聲望 收起 理由
雅子 + 2 粉有料的想法哦~~^^

總評分: 聲望 + 2   查看全部評分

遇到好笑的事再笑。

生命值
法力值
聲望
我玩到最後boss戰,戰死了4個隊友,後悔決定錯誤,決定重玩....期待第3集

生命值
法力值
聲望
質2最棒的算是他處理的手法很像電影一般 不過是真的蠻吃配備的 配備不夠玩兩下 被一堆敵人圍就當機了 另外就是 他好像對話不給省略 所以都要聽完...

keppekinosha  某些對話確實不能跳過,但大多可以用空白鍵跳過喔~  發表於 2010-5-4 21:29:13

生命值
法力值
聲望
ME 最大的缺陷還是掩體系統。 場景的不可破壞 導致 躲在 小破桌子後面可以免疫火箭彈的傷害 讓人覺得太違和了

eblis1  必須要說 這個跟風的掩體系統非常失敗。  發表於 2010-5-4 23:23:57
keppekinosha  某些物件(特別是門口)被判定為非掩體這點擺明告訴玩家說這裡不會出現敵人,真的很吐血。  發表於 2010-5-4 21:27:00

生命值
法力值
聲望

翻譯小組

我有另外一種看法,ME1是一套磅礡巨作的市場嘗試與遊戲開發創作的先發作品,ME2試著拉入更多的玩家讓更多人可以加入這個世界,我兩代都有玩,ME2更是讓我玩很多次因為我很喜歡那種一切的舉動都會改變世界的觀點,當初ME1花時間下的決定再ME2都會一直的跟著我。

重點是ME3我認為會回到最終的需求和觀感,普遍美國的影集和系列作品都會這樣,三部曲中間的那部都會有不上不下的感覺,所以我期待ME3。

hondaex  我的腳色是暴力中立改革者  發表於 2010-5-6 15:14:48
keppekinosha  之前在巴哈看地獄犬擁護討論串,偏見認為地獄犬是屬於極端改革者,而主人公應該會發展成穩健改革的陣營才對  發表於 2010-5-6 13:45:35
我想來當翻譯^^!

生命值
法力值
聲望
我也有疑惑,2代直接玩的中文版,承接一代剧情,根本玩的莫名其妙的。
哎,
游戏狂,狂游戏!

生命值
法力值
聲望

對於任何遊戲有需要這種收集資源浪費時間的事,我多半都用修改的方式解決,上班族真的時間不多。
真實生活錢就不多了,玩個遊戲沒必要還要再體驗窮困...

唯一的缺點是要能忍住不修改其他的...
RPG玩家

超級版主

徒勞的

生命值
法力值
聲望
回復 13# basin

第一輪如果不是為了挖掘某些有事件發生的星球,以及收集探索星球的成就,基本上我也是用修改的方式獲得資源。

因此第二輪後我幾乎只去被我紀錄下來會有事件發生的星系星球,也不再探索了。

另外,若以RP角度來看這點也很怪,這些資源照理來說應該由地獄犬的Illusive Man來提供,為什麼還要搞這種鳳毛麟角的小事,難道我們的人類英雄沒有別的事好做了?(抵禦Collector是件小事?)

hondaex  我是光第一輪就給他100%遊戲完成 會玩第二輪是因為...我可愛的KELLY掛了!!!  發表於 2010-5-6 15:08:51
遊戲本身並沒有功利目的,遊戲過程的本身就是遊戲的目的。by剩餘能量理論