奇幻遊戲社群

查看: 8847|回復: 11
打印 上一主題 下一主題

[分享] 第二篇,The Witcher介紹文。   [複製鏈接]

生命值
法力值
聲望

凌晨的時候發了Crysis,但那是科幻風FPS,所以現在來發個比較符合論壇主題的The Witcher。

這款遊戲在台灣的翻譯為《巫師》,如今仔細來探討一下,會發現巫師這個翻譯其實並不是翻譯得很好,遊戲中的主角傑洛特雖然會使用法印,但是那在世界設定中並不是純粹的巫術,而傑洛特真正的身分比較偏向「狩魔獵人」。由於英文中並沒有witcher這個詞,這個詞彙應該來自於波蘭文(遊戲原著小說是波蘭作家Andrzej Sapkowski所作的)因此我個人推測譯者應該是看了誤把witcher當作英文來看,以witch做為字根,加上er便變成了使用巫術的人「巫師」。
(英文中巫師應該寫作wizard)

這款遊戲目前在市面上有兩種版本,一種是紅色盒裝的一般版,另一種則是黑色盒裝的加強版。一般版是在2007年發售,目前普遍價位約400元上下。到了2008年中,遊戲開發商很佛心的又發佈了加強版,目前價位大約750左右。購買一般版的可以免費上網下載更新檔更新成加強版。而這款遊戲應該是在下收藏遊戲收藏到現在感覺最值回票價的一款,為什麼?看看內容有什麼就知道了!

這是遊戲外裝的正面照,黑色裝是加強版,盒子還挺重的,表示裡面塞了不少東西。畫面中間的狼頭可以說是主角傑洛特的代表符號。傑洛特擁有一頭白髮,因此又被人稱做為白狼。

上面清楚地寫了,巫師「加強版」,有加強過的療效總是不一樣的啦。

狼頭的特寫來一張,在遊戲中這顆狼頭是以項鍊的方式出現的,它佩掛在狩魔獵人們的胸前,附近有魔法流動或是有敵意生物存在之時它就會猛烈震動。因此多多注意狼頭的動向是上策。

沒啥好說的背面照。

背面右上圖,當你與恐怖的敵人戰鬥時,讓你體驗目瞪口呆的畫面效果。老實說,第一次玩的時候我真的目瞪口呆,據說這是使用絕冬二的引擎開發的,但是流暢度和震撼感卻不是絕冬能夠比擬的。

左上圖,造訪泰莫利亞熙來攘往的首都,幅員龐大的都市維吉瑪。是說故事中出現的地點也不只有維吉瑪啦!

右下圖,進入根據Blah Blah Blah Blah的作品所創造出來的宏偉可信幻想世界。話說回來宏偉可信幻想是啥意思啊?既可信又幻想?那到底是幻想還是真實?既然可信就不可能是幻想,既然幻想就不可能可信,嗚哇嘎!老實說我很佩服那些搞翻譯的強者,因為翻譯其實算是挺累人的工作,有時候翻譯東西翻譯到最後會連自己翻譯什麼都搞不懂,這是本人翻譯期中報告時的辛酸甘苦談。

左下圖,三種獨特的攝影機模式讓您可以自由選擇自己的遊戲風格。攝影機模式簡單來說就是視角啦!巫師有三種視角可以調整,第一種是一般玩RPG的那種頂上視角,可以旋轉畫面但是不能調整仰角,用滑鼠就可以輕易操控。第二種跟第一種挺接近的,不過增加了調整仰角的功能,操縱主角時可以鍵盤與滑鼠同時使用,使操控更順暢。第三種視角模式被稱為RTS模式,攝影機在主角的左或是右身後,螢幕中心有一個類似射擊遊戲的標心。移動時必須要用鍵盤,玩起來的手感有點像質量效應。較接近動作遊戲的風格。

最後是一定不能少的,一經拆封,恕不退換,哈。

外面都看完了,接下來就要看內裝囉。

打開來看,理所當然的左邊是光碟右邊是說明書等等拉哩拉雜的東西。

啊,我不是重複貼到相同的圖片!而是因為這八百元上下的價格,裡面居然包含了五片光碟!你說夠不夠划算?一片是主程式,兩片音樂光碟,一片額外關卡的安裝光碟和一張遊戲製作時的記錄DVD。知道為什麼盒子這麼重了吧?一般版似乎就只有主程式光碟而已了,雖然額外關卡是可以上網免費下載,但是我認識不少人就為了那感覺俗又大碗的音樂光碟和其他附贈品又買了一份加強版。

剛入手的時候光碟是五片夾在一起,我一直很怕會刮傷。

遊戲手冊和攻略本的外觀長得差不多,攻略本略厚些。打開攻略本看一下,內文寫得還挺有那麼一回事的。流程攻略寫得相當有條理,支線主線該拿的東西該注意的事項都寫得很清楚,不像某刺客無雙中文特攻版的攻略本那樣貧瘠(苦笑)。

附贈的地圖。

當然要打開來看一下,這是張相當漂亮的地圖,可惜是用油面印刷的,要是可以做得再有些牛皮紙的質感就好了。

以下是我實際遊戲時截下來的遊戲畫面。

維吉瑪雄偉的城門(?),這就是所謂的RTS視角,可以發現攝影機鏡頭是在主角的斜後方。注意到畫面左上角的那顆狼頭了嗎?那就是魔法或是敵意生物的提醒標誌。

河邊,請大家注意水面的波纹。相當細緻。

主角的矮人朋友卓爾坦先生(是叫做卓爾坦吧?我沒記錯吧?),忘了說,這遊戲有官方中文化,品質還算不錯。

從橋上俯瞰河面,壯闊的場景。此時我的主角只有一把鐵劍,但是到第二章的時候,主角會拿到另外一把銀製的長劍。狩魔獵人的最基本裝備就是這兩把劍,鐵劍斬人,銀劍斬妖。曾經有人在主角傑洛特在殺死某個人之後,質疑他為什麼一個狩魔獵人卻可以殺「人」,狩魔獵人不是應該要保護「人」嗎?傑洛特則回答:「我不殺人,我殺的都是怪物。」這句話令我印象深刻。

站在河水中,注意水流方向以及水流過主角身旁的扭曲現象。這是我上面提到的第二種視角,可以旋轉也可以調整仰角。

由下往上看,背後的尖頂屋讓主角看來更有魄力。

下雨了,水面上出現雨滴的漣漪。巫師有日夜和天氣的變換系統,我總覺得遊戲內總是在下雨......。

雨後的天空,雲層漸層得很漂亮。

唔,巫師可以跟異性ooxx,當你成功達陣後,會得到一張塔羅牌。一般版的塔羅牌有被和諧過,因此沒有車頭燈......,加強版就解禁了!(如果這張圖違反規定麻煩通知我一聲,我馬上把圖片撤下......)

玩完這款遊戲之後,我決定要給巫師打90分!會給如此高分或許也跟我本身喜歡這種較為黑暗寫實風的奇幻遊戲有關,劇情相當的有深度,畫面也是無話可說。在遊戲的中期你就必須為傑洛特選擇陣營,你可以選擇看似正義的騎士團,也可以選擇看似為了爭取自由而奮鬥的非人種族松鼠團。當然,你也可以站在自己這一方,選擇走最困難的路......

中立。
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊

cathykate  所以只有我笨到不知道這件事,還傻傻的再買一片加強版嗎= =  發表於 2011-4-19 01:52:40
cathykate  巫師加強版= =  發表於 2011-4-19 01:51:38
已有 4 人評分聲望 金幣 收起 理由
xliu + 5 我超愛這款遊戲的感謝介紹
hsuyucheng + 1 + 1 The Witcher 確實是好遊戲
luckyland + 2 + 1 好文就推推推
雅子 + 2 + 2 最後那張歸藝術嗎=口="

總評分: 聲望 + 10  金幣 + 4   查看全部評分

生命值
法力值
聲望
每次去逛光華看到巫師加強版都會有敗下去的衝動,但最後都忍下來了,
不過今天看了您的介紹文後...尤其是最後一張解禁版塔羅牌
我想我應該再也忍不住,絕對會去敗一套回來的!

hchs1210  沒錯,在下2006年畢業於新竹高中!(真的變成認親大會了)  發表於 2010-5-20 18:41:05
雅子  @@,你們在認親大會嗎?  發表於 2010-5-19 04:11:03
sango354  hchs!! 莫非閣下也是畢業於新竹某高中?  發表於 2010-5-18 20:17:33
hchs1210  這真的是一套很值得收藏的作品!  發表於 2010-5-7 11:09:12

生命值
法力值
聲望
怎麼可以掏出禁斷的塔羅牌呢?!
真是太讓人害羞了!

不想花大錢的人其實可以考慮1.0版的巫師(先前賣399)...
再去官網或其他網站下載1.4與1.5的更新檔...
當然這是省錢的買法...
但加強版的攻略與原聲CD是令人愛不釋手的好物呀!

雖然我重玩還停在第三章(茶)
你今天大笑了嗎?

生命值
法力值
聲望
前一陣子想要找個美式RPG來玩....
就在The Witcher跟NWN2中間考慮....
後來爬文後看到The Witcher有不少"嘿嘿嘿"可以玩,就直接選擇The Witcher了....

玩The Witcher最重要就是集卡片呀~~~~
附上全卡片一欄表(http://witcher.wikia.com/wiki/List_of_Sex_Cards_by_Act)
~有些事情不能原諒卻必須忍耐~

生命值
法力值
聲望
回復 4# scias

感謝scias 分享這麼重要的鏈結
所以老美還是沒學到日本AGC遊戲的精隨
應該再主選單那邊,可以看到卡片列表,然後再沒收集的卡片上打一個大大的問號
(這功能,我當初確實是找了很久)

不過作為一個 "硬派" 的RPG玩家,這個功能確實多了許多干擾
因為很多"卡片",是錯過了就沒了
所以內心的天使與惡魔會不斷的掙扎,要不要看攻略
(當然勝負是很明顯的...)
RPG玩家

超級版主

徒勞的

生命值
法力值
聲望
真要說來,最近玩的DAO和ME都有類似的感覺。
儘管DAO故事「博大精深」,但在談到男女情感的鋪陳,以東方人(當然這最多只能代表我自己XD)來說,實在「粗魯」(而ME就更要加個「太」字)......,或著該說不夠含蓄或「轉折」吧,這與是不是GW沒有關係,純粹就是沒有修飾,很多是直接表現好感,然後等到旗標立起來後就「兩情相悅」了;我實在很難去RP這部分......
遊戲本身並沒有功利目的,遊戲過程的本身就是遊戲的目的。by剩餘能量理論

生命值
法力值
聲望
巫師 這遊戲真的很值得玩     開板的板友還有煉金術跟法印沒介紹到       裡面有各種不同效果的藥水需要自己打怪物取的元素來製作     還有5種法印可以透過元素之環來學習       大概到第3章就可以學習到全部法印了    還可以透過角色成長來強化法印的威力     這遊戲我玩了不下5次了      要說缺點的話大概只有武器跟防具數量太少     鍛造出來的劍實用性不如遊戲內取得的好  這幾點

雅子  或許有空,歐吉尚可以來個煉金術跟法印的補充^^?  發表於 2010-5-19 04:12:29

生命值
法力值
聲望
在我心目中,The Witcher是在柏德之門至闇龍紀元間最棒的奇幻角色扮演遊戲,原因當然不是它的塔羅牌(炸),而是那令人糾結的劇情,究竟立場要站在哪方?每方都有各自的苦衷與難處,站在各自的角度想也都有其道理,說真的劇情吃重且走多路線的遊戲能作到讓玩家作抉擇時猶豫不決、十分苦惱,只能說寫腳本的人實在了得。也讓我想起前陣子玩的暴雨殺機亦是如此。
不求盡如人意,但求永不後悔。

生命值
法力值
聲望
回復 1# hchs1210

小弟也在玩這款遊戲阿 哈哈 很棒的一款喔

畫面精緻度非常的好 而且招是動作都非常的流暢

並且不需要非常頂級的電腦配備就可以跑得很順喔  非常推薦!

生命值
法力值
聲望
其實從他還沒出加強版的時候我就已經開始玩了
可是後來聽到說要出加強版就想說等加強版出來再玩

結果加強版入手我重新開始玩  可是最後還是沒玩完~~
好遊戲真的是太多了~QQ

生命值
法力值
聲望
這遊戲的劇情真的是我目前玩過的RPG裡面讓我印象最深刻的,
但是操作介面也是最讓我頭暈的XD,讓我很期待2代阿...不知道什麼時候會出

keppekinosha  和DA2撞在一塊兒... :(  發表於 2010-10-26 15:23:08
Jeff  明年第一季會出中文版...  發表於 2010-10-26 07:45:16

生命值
法力值
聲望
為什麼我買不到版大得版本呢?
我買的裡面只有光碟2片+手冊一本
我好想要其他的東西阿.= x =