請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

奇幻遊戲社群

查看: 4680|回復: 3

[其他] 鑑真大和尚 (Ven. Jian Zhen)   [複製鏈接]

生命值
法力值
聲望

雪球持有者

剛在巴哈看到有介紹才知,5/7日有部動畫要上映,
是由大愛電視(財團法人慈濟傳播人文志業基金會),以歷史人物-鑑真法師作為主角的台灣動畫電影,
用2D與3D互相混合手法,並採用電腦動畫技術以HD電視規格製作而成。

現今,因網路發達(資訊快速到手),導致人們在心靈上空了一塊(雜七雜八都混在一起了,分不清是與非)
社會太多動盪不安因素夾雜著,偶爾讓自己的心靈淨空一下,也是不錯的哦^^
若不以宗教眼光去看,算是一部勵志的動畫電影

((雖然我是佛弟子,但也不排斥其它宗教,佛教出品像歷史人物部份,真的是做的粉棒,
人物、背影部份都是經過詳細地考證,也算是讀歷史故事的不錯選擇,
畢竟中國歷史裡,粉多部份都包括了畫,詩,文,宗教,幾乎都融合在一起,密不可分了,西洋的歷史應也是))

------------------------------------------------
唐朝一代高僧 鑑真大和尚東渡傳法的故事。大和尚為東渡傳佛法,經五次
的失敗,其中經歷弟子圓寂、官府阻撓、甚至於雙眼失明…
,都不改其志,高風亮節的節操與不屈不撓的精神..

大愛電視DaAiTV_鑑真大和尚

【皎月知我願  傳燈去他鄉  波折不能阻  心淨灑馨香】

是甚麼樣的願力?讓一千二百多年前的唐朝鑑真大師,歷經十一載春秋,東渡日本?

為了東渡日本,大師前後歷經五次失敗,心力交瘁,雙眼失明。

為了東渡日本,日本學問僧榮叡與普照,屢涉艱險,被捕入獄,飽受折磨。

眼盲的鑑真大師,最後以六十六歲高齡,踏上日本國,授戒傳法。

眼盲的鑑真大師,以緊閉的雙眼,在日本奈良興建唐招提寺,留下偉大建築瑰寶。

眼盲的鑑真大師,心靈卻是明亮的,心中自有一片淨土,堅定的掌著舵,航向【心靈的故鄉】。

在這戰亂處處、災難頻傳的二十一世紀,隔著厚厚的歷史簾幕,遙想這位願力無窮的大師,試著貼近大師的心靈,也試著理解大師求法與傳法的殷切,讓我們的心靈得到一帖慰藉與鼓舞的良藥。

以上轉載於鑑真大和尚 (Ven. Jian Zhen) is on Facebook

----------------------------------------------

載至:
鑑真大和尚 (Ven. Jian Zhen)'s Photos - 鑑真大和尚分鏡想看完整可到這裡觀賞^^,
鑑真大和尚分鏡線稿
動畫繪圖組同仁手繪製作
版權所有:財團法人慈濟傳播人文志業基金會
如需轉載,請註明來源,感恩!
------------------------------------------------------------
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊
@我就是我@
~雅而不俗 點出自我~

生命值
法力值
聲望

不過聽說他到達日本之後呀~雙眼已經瞎掉了~所以禪師他個人並未見到日本的美景...
在日本的曹洞宗(只要沒專心做禪..動一下就用木板打肩膀的禪宗)是屬於鑑真大師的禪風..
當時大師到了日本之後呀~因為當時日本禪宗有兩派的教義,一派是以日本當地所形成的一派勢力(日本舊義);另一派則是當時天皇派遣入唐留學的和尚們所形成的勢力(日本新義);據我研究這段歷史跟查詢相關史記所記載因為當時舊義一派的勢力甚大,所以天皇只好聽信舊義一派的師父們,在日本還是以傳當地的禪宗為主要禪門傳法之源,將鑑真大師的禪宗稱之為禪門別宗;因為當時派系的勾心鬥角,之後傳聞鑑真大師接受當時天皇所贈與的大唐招提寺是當時日本曾經發生過命案的第一大兇宅之一(因為不被重視);大師羽化之後其金身依然是面朝日本當時贖稱的唐國也就是唐朝的方向,以表當時思念國家的大師(此段可查詢日本歷史).......
...0.0 好可怕唷...其實不會啦~^^~詳細內容大家也可以看真人版演的鑑真大師(佛光衛視演過)
不過大師當時六次東渡的精神與決心確實對日本當地禪宗有了非常大的影響。對了對了....
當時入唐的僧侶非常多....其中還有著名的真言宗與天台宗的兩位大師真言宗-空海大師以及天台宗-最澄大師

下次有機會可以跟大家一同分享介紹真言宗的信仰與精神...(@@本家的信仰)...蠻好玩也蠻有趣的說.....>"<

雅子  我家應算是淨土宗的吧@@ 想讓眾生都離苦得樂, 一樓供地藏菩薩解救眾生(菜市場), 算是我爸(師父)的遺願吧~  發表於 2010-5-6 13:53:21
200 字節以內
不支持自定義 Discuz! 代碼

超級版主

徒勞的

生命值
法力值
聲望

我不是佛教徒(比較正確的講法是pantheism),但倒也在看古日本史時注意到這位,要是沒有他的話日本的佛教就不會有這樣氣勢(可能還是神道獨大吧)。

不過在中國的古典記載的多是「鑒真」,而日本古文書上才是「鑑真」;不是我催毛求疵,我真的覺得大愛站在中國佛教的立場應該用「鑒真」而非「鑑真」。

不過如果只是專站在日本弘法過程那我就無所謂了,但我認為這部電影應該是主要呈現其生平才對。

--
敲完去查Wiki發現也是和我說的一樣......而且六次東渡過程講的大抵也算詳細,如果不太認識這位的朋友可以去查查看。
另推薦這個連結。
避免直接連結,請複製貼上,注意空格。
http:// big5.jiexieyin.org/show.aspx?id=1964&cid=99

liki668  不立文字,教外別傳;直指人心,見性成佛。 此為禪宗本意唷.... 不過我相信上面的施主是非常愛國的....呵呵~  發表於 2010-5-6 14:48:52
雅子  貼個書法字吧!!這樣就更清楚了=口=" OH,冬風有解釋了,那我大概了解了@@ 所以中國是金在下,日本是在左就是了  發表於 2010-5-6 14:07:10
冬風  一個金字旁 一個金在下部~  發表於 2010-5-6 14:03:54
keppekinosha  剛剛被我旁邊的日翻吐嘈...好吧,專業為大(雖然他也沒啥根據),請無視我上面的回復吧...  發表於 2010-5-6 13:58:40
keppekinosha  因為那個時候日本沒有這個漢字結構,儘管現在確實鑑這個字比較流通,但法律文書還是會使用鑒這個字。  發表於 2010-5-6 13:48:32
雅子  你說的鑑真或鑑真, 為什麼我看來都一樣哩@O@ 有什麼不一樣處嗎??  發表於 2010-5-6 13:45:18
遊戲本身並沒有功利目的,遊戲過程的本身就是遊戲的目的。by剩餘能量理論

生命值
法力值
聲望

對呀~非常正確唷.....呵呵
.....sorry我又忽略了@@

其實字義上是可以不用太過大作文章的唷....因為大師畢竟是修禪之人,意境講求無為,所以應該是不會計較的啦....呵呵
世尊當時唯獨將禪門心法傳於摩訶迦葉並且跟摩訶迦葉說:
不立文字,教外別傳;直指人心,見性成佛。
此為禪宗本意唷....
不過我相信上面的施主是非常愛國的....呵呵~

carlyuan  為啥可以不到80字,因為是版主嗎?! 不可以,快點改正!!  發表於 2010-5-6 14:15:21
keppekinosha  XD 版主被舉牌了....  發表於 2010-5-6 13:50:47
雅子  大仙,舉牌"警告",嗶嗶! 一點都不環保!請愛用"帖內回覆"哦 尤其只是要讚同別人或只是想要講少少時!  發表於 2010-5-6 13:42:24
200 字節以內
不支持自定義 Discuz! 代碼