請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

奇幻遊戲社群

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 7283|回復: 0

[FB同步轉載] 電腦用家的謎思:「安全移除 USB」有何用? 是否真的有必要?     [複製鏈接]

Rank: 5Rank: 5

閱讀權限
70
生命值
5612
法力值
4585
金幣
20936 G
聲望
175
發表於 2015-11-10 18:45:42 |顯示全部樓層
由: Truman 發佈 類別:Others 5,738 views
                                                                                                                                 

差不多每個有用電腦的人,都有最少一條 USB 儲存棒。不過就不是每人都有這個習慣:「安全移除 USB」。有些人很堅持拔出 USB 之前一定要先移除,另一種人就認為根本沒必要,用完即拔。究竟哪一邊的說法才對?

當接駁 USB 記憶棒時,電腦系統會將之視為不會突然改變狀態的裝置。尤其在閱讀和寫入資料時,系統假設 USB 不會突然消失。事實上,從前的外接記憶體有機械鎖定裝置,必須電腦系統確認才能移除。來到 USB 時代,這個鎖定系統就由一個「安全移除」按鈕取代。



當你按下「安全移除」之後,其實會發生幾件事:首先會確保所有資料寫入已停止,然後會通知所有有關程式這隻 USB 將會移除,以作配合。如果有程式不能暫停存取 USB,就會通知用戶,讓你先將程式停止。

如果不「安全移除」,的確有可能出現各種狀況。例如遺失資料檔案、令資料夾損壞、令程式或電腦當機等。不過其實現在的電腦系統已經有多重保護,以防止這些情況發生。例如 Windows 就有個「快速移除優化」功能,取消 Windows 暫存寫入的資料,讓你隨時移除記憶棒也不會引致災難性的結果。

總括來說,「安全移除」是唯一真正安全的方法。不過並不是在所有情況都有需要,例如在純粹閱讀 USB 內容而沒有任何寫入時,基本上可放心直接駁除。可是養成「安全移除」的習慣絕對是好事,因為只要有一次出問題遺失資料就夠煩了。

原文網址



有用過Linux應該就會知道這個動作的重要性
如果隨身碟未做安全移除就拔掉,在Linux讀取時會顯示錯誤
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

手機版|奇幻遊戲社群

GMT+8, 2020-7-9 18:16

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回頂部