請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

奇幻遊戲社群

查看: 379546|回復: 182

The Elder Scrolls V : Skyrim 大學漢化分流討論區 (2016-12-23 更新)     [複製鏈接]

超級版主

徒勞的

生命值
法力值
聲望

《The Elder Scrolls V : Skyrim》(簡稱11年版)與《The Elder Scrolls V : Skyrim Special Edition》(簡稱SP版)大學漢化版中文化發布頁面

本模組的中文化內容以《The Elder Scrolls V : Skyrim Special Edition》,並相容於2011年發行的《The Elder Scrolls V : Skyrim》,且無論是否購買DLC都可以使用本模組。

本模組的中文化內容,其基礎文本為3DM漢化2.21版,再經過大學漢化團隊的持續以及大量的修繕、補充、發展而來。

本模組除了文本翻譯,亦包含中文化貼圖(Texture)。

任何人均可任意使用本模組或再加工(潤色、名稱整理等),但是請註明「是以個人名義整合或潤色的打包」,我們不希望有其他非出自大學漢化的BUG來增加其他成員的負擔,只要在引文提到出處即可。

任何人如想另外分享或分流本模組,請轉貼「相關連結」(見下方項目)網址或保持模組本身的完整性來分流。

線上討論

大學漢化Discord群-「https://discord.gg/yp6zyBp」,基本上我都會這裡出沒,如果有使用Discord的話不妨來這裡聊天。

相關連結

大學漢化官網:
大學漢化
大學漢化主要發布位置1:
FGC奇幻遊戲社群
大學漢化主要發布位置2:
台灣巴哈姆特資訊站
大學漢化簡體中文化發布位置1:
新浪微博&百度空間
大學漢化簡體中文化發布位置2:
天網平台
大學漢化的軌跡
正體簡體
一些與大學漢化有關的爭論
正體簡體

安裝模組種類

本模組共有三種版本可供安裝:Steam訂閱、NMM安裝、精簡覆蓋。無論哪一種,都請先記得備份。

.Steam訂閱:Steam Workshop
 官方僅提供11年版更新。直接在Steam工作坊上訂閱,並且做一些略為麻煩但不必考慮後續更新問題的手續。文本更新頻度高,額外支援「SkyUI」中文化,但貼圖中文化不含旗幟和法術書。

.NMM安裝:Skyrim Special Edition NexusSkyrim Nexus(不再更新)
 備用空間:Google 空間/MEGA空間(分流);百度空間(簡體版本,11年版)
 使用Nexus Mod Manager(或其他有支援的模組管理器)來安裝,貼圖中文化可額外安裝旗幟和法術書,但文本更新頻度低,以版本序號區隔。

.精簡覆蓋:(不再提供)

11年版,使用TES5Edit(v3.1)清理dirty edits的ESM檔案

如果你不確定它是什麼,請不要使用。使用前強烈建議先備份(或改名)同名檔案。並且不要用這些ESM來做漢化讀取。

ESM檔案
※想自己清理的人可以看這篇:【情報】一分鐘學會使用TES5Edit清理.esp/.esm

其他中文化模組

為尊重原創作者,僅提供中文化覆蓋檔(Patch)。

.非官方修正(11年版與特別版)
 說明與下載:大學漢化推薦安裝MOD:非官方修正

.SkyUI
 說明與下載:大學漢化推薦安裝MOD:SkyUI

.剪接室(11年版與特別版)
 說明與下載:大學漢化推薦安裝MOD:剪接室

.Skyrim Project Optimization
 說明與下載:大學漢化推薦安裝MOD:Skyrim Project Optimization(11年版)

.天霜奢華書皮
 說明與下載:
 Book Covers Skyrim Chinese Edition(11年版)
 Book Covers Skyrim Chinese Edition(特別版)

.天霜輿圖
 說明與下載:
 Gamwich's MAPS Chinese Edition(11年版)
 Gamwich's MAPS Chinese Edition(特別版)

.高清東帝國貿易公司標牌
 說明與下載:
 RUSTIC EAST EMPIRE COMPANY SIGNAGE Chinese Edition(11年版)
 RUSTIC EAST EMPIRE COMPANY SIGNAGE Chinese Edition(特別版)
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊

bennyyao  老K,我是ipad2(benny),来加我QQ:2387449,哈哈又找到你啦!  發表於 2015-1-27 11:48:34
keppekinosha  感謝東風兄...雖然本以為沒有必要,但這麼一來點評就好編輯的多了。  發表於 2013-3-2 13:31:52
xliu  幫各位開專文專板  發表於 2013-3-1 22:04:41
None  M群還在阿,只是沒人上而已  發表於 2013-2-22 16:09:34
keppekinosha  是啊...話說M群關了後就找不到地方報告了...  發表於 2013-2-22 10:29:42
冬風  K兄之前都在忙這個啊?  發表於 2013-2-22 04:45:14
遊戲本身並沒有功利目的,遊戲過程的本身就是遊戲的目的。by剩餘能量理論

生命值
法力值
聲望
zero2858 發表於 2013-2-20 13:37
不好意思~
昨天裝了大學V5漢化後發現有部分的法術名稱出現亂碼,
請問我要從哪一檔案修改呢^^? ...

上個圖吧,文本量這麼大的東西你提供的訊息太少了,難以排查。

超級版主

徒勞的

生命值
法力值
聲望
1025ob5 發表於 2013-2-26 20:06
恩,我想說的是不管是4.37還是4.37非大學版的狼人都是正常的''feed''或''餵養''

但1月29號在巴哈姆特發佈的 ...

我用你提供的英文「Feed」在Skyrim文本裡找到和狼人有關的部分:

不過我發現中文版翻譯成:

所以我現在統一翻成:

然後我在Dawnguard裡也找到同樣FromID的部分也一併改好了,感謝你的回報~

至於你說一月底那個版本,那是巴哈的c版友的個人潤色版,大學漢化自發出4.37版以後一直便沒有更新,直到V5的推出。在此和你說明一下。
遊戲本身並沒有功利目的,遊戲過程的本身就是遊戲的目的。by剩餘能量理論

生命值
法力值
聲望
1025ob5 發表於 2013-3-1 23:02
不是說錯
是.......記得上次版本是雪精靈的地方現在變成法莫
比如讀取畫面中的雪精靈在地底生存太久才變 ...

這部份變更是因為DG裡有個原型態法莫騎士
如果你有玩通DG就知道為啥要改了

對了其實有些用語我覺得不是那麼必要矯枉過正
一些較老式的口語(這指的不是一些奇怪的方言或是對岸流行的黑話)用在老滾那個虛構的背景上還是挺有味道
有些成語也是用的不錯的,例如大學版遊戲開頭的「天高皇帝遠」囉

當然,這是個人意見,還是感謝你的熱心回報。

生命值
法力值
聲望

截圖一直失敗所以只好用打字的 orz

主線任務,主角潛入梭默大使館時,馬伯恩故意打斷大使的詢問那邊的對話怪怪的

馬伯恩:我們的阿爾托酒不夠了
    我可以把狼人放走嗎?

放狼人嚇跑客人,就沒有酒不夠的問題了(慢著!?

第二句的原文如下:Do I have your permission to unlock the Arenthia red... ←講一半又被大使打斷
查了一下Arenthia是地名。對照前後文大概是Arenthia紅酒?還是紅櫃子嗎= =

所以就是…「我是否能得到您的允許,解鎖Arenthia紅酒(櫃?)?」
我知道讀起來不太順,但是沒碰過前作,我也不曉得Arenthia是產紅酒還是紅木 (汗)
已有 1 人評分聲望 金幣 收起 理由
keppekinosha + 2 + 1

總評分: 聲望 + 2  金幣 + 1   查看全部評分

生命值
法力值
聲望

馬卡斯的宮廷法師卡塞莫,在有人靠近他時有一句閒聊的台詞

I have things to stady. what is it?
翻譯成「我得學些東西,學什麼?」

考慮到這位仁兄是埋首研究,討厭被打擾,而且相當高傲的學者,他要說的是
「我還有東西要研究,有什麼事 (來打擾我)?」

可以順便問一下各位都怎麼截圖嗎? 我用FSCapture沒有反應 orz

keppekinosha  我自己是記得幾個字句後切換後台介面,再跳出搜尋...只能說要是拿來翻譯使用是同樣的都又累又煩...  發表於 2013-3-10 21:36:31
keppekinosha  FSCapture的熱鍵會被攔截,內建的截圖鍵則是反應慢,我建議在語音剛開始前就要切換到FSC去截圖,至少要留一句話五秒左右的時間來讓FSC反應。  發表於 2013-3-10 21:32:09
keppekinosha + 1 + 1

總評分: 聲望 + 1  金幣 + 1   查看全部評分

生命值
法力值
聲望
WSOC41378931 發表於 2013-3-16 01:51
請問一下 由於我使用V5會無限讀取 所以我就去載了

寡M+其他齊全字體之最輕量版本.7z 用了裡面的wind.swf ...

基本上5.0內建的三種字體(系統書籍便籤)全部都是包含簡繁的版本

不過嘛…本是一番美意…你懂的,誰叫中文環境這麼不友善

生命值
法力值
聲望
1025ob5 發表於 2013-3-23 20:05
別我們發現了

>>入法眼? 衣服生在你身上?
他看得很順眼。後面指的是衣服很適合你。

>>只有一隻為什麼會出現接踵而至?
這邊指的是海爾辛的獵人,不是說辛丁。
「但他們/獵手們前撲後繼」看起來應該會清楚一點。

>>這句話用意怪異
這邊應該是辛丁在問,你來看怪物是吧?帶著自嘲的口吻,覺得主角是來看熱鬧。
改成「你來看怪物/禽獸嗎?」會比較順。

另外提一個原文我沒記很完整的…
第一次進白漫城的時候,會看到戰狂大叔跟女鐵匠在門口講話,
伊多拉夫:錢不是問題,可帝國的士兵們需要更多的劍。

這邊order應該是指訂單,而非決定。戰狂大叔下的訂單量太大,女鐵匠覺得一個人會搞不定,還吐嘈他幹嘛不去找灰鬃大叔幫忙。
建議改「我沒辦法一個人處理這麼大的訂單。」

生命值
法力值
聲望

以下在盜賊公會任務開頭「照顧生意」,第一次去漏壺的對話。

我都不確定能不能再看到你

we take care our own →我們會照顧自己人

detail是細節不是成績

正式入伙,接了金色光輝莊園的任務

welcome to the family →歡迎加入家族/家庭。不是歡迎回來。

經營這個莊園的是一個叫阿林格斯的木精靈。
已有 1 人評分聲望 收起 理由
keppekinosha + 2

總評分: 聲望 + 2   查看全部評分

生命值
法力值
聲望
1025ob5 發表於 2013-3-25 22:00
恩...接踵而至這麼解釋的話就說的通了
但....那就不應該是''它'',而是''他''們..

首先我吐嘈一件事:第三人稱複數主詞是不分性別或死活的,他們、她們、它們,都是 they

原文截圖及直譯如下:

獵物很強壯,比獵手們還強壯。

但還有更多會來。放倒他,為了海爾辛大人的榮耀。

雖然主詞省略了,對照前句和後來有更多獵手殺到的劇情,這個more是指more hunters沒錯。

keppekinosha  這個任務我之前正好有做,所以也改了(就像nick說的一樣)。而且我發現雖然之前曾經修改過,但啃食屍體時依然會是「搜索」我懷疑是內部問題  發表於 2013-3-26 21:57:17
keppekinosha + 1 + 2

總評分: 聲望 + 1  金幣 + 2   查看全部評分

生命值
法力值
聲望

Well, Grelod the kind, is she... you know?
黑暗兄弟會任務串,接了「不再天真」,跑去殺完目標回來找小鬼頭雇主,他想問桂羅死了沒,但問不太出口,欲言又止。
「那麼,慈祥桂羅,她是不是…你知道的?」

would someone pay to have me killed... again?
這隻阿貓是專職殺人越貨,他對於自己仇家滿街是相當肯定又得意的。在此是肯定「有人想買兇殺我」,該問的是「又來了嗎?」所以……
「問題不是有沒有,而是又有人出錢想殺我嗎?」或者…
「真正該問的是:又有人出錢想殺我嗎?」

I've got a home to keep and children to feed. 中間那一句的原文如上。
這是一個家裡有六個小孩的媽媽,本來就有家不用去找。
「我還有家要顧、有小孩要餵」表達她很忙,沒有空被綁架 -_-|||

Blood and silver. 「血與銀」
已有 1 人評分聲望 收起 理由
keppekinosha + 2

總評分: 聲望 + 2   查看全部評分

生命值
法力值
聲望
漢化組辛苦了
最近發現三個DLC的非官方修補MOD
都更新了檔案 特來告知

生命值
法力值
聲望

最近暫時又有點時間玩一下天際
每次想要自己玩漢化的時候又會發現又有人已經弄好了
DLC中文內容基本上都很棒了
結果反過來看天際主檔就感覺很可惜
不潤色一下實在....

-------------------------------------------------------------
我用的大學版本是其去年底的那版

我不是專業,英文也很破
所以我只打算去修改天際主檔文本裡面那些.......
錯字.多字少字.文不對題不知所以然.語句不流暢.陸味太重的對話
至於是否符合原文的意思我就不管了
反正就當看電影...意思差不多就好(除非有英文造詣高深的版友提出來)

然後,天際本文我應該潤不完
潤多少算多少
最近就邊玩邊潤
-----------------------------------------------

我基本上是採取自娛方式潤色
不過獨樂樂不如...
總之,不知是否板內還有人有興趣的??

冬風  K兄其實偶爾有上來管版,沒留言而已。  發表於 2014-1-9 13:02:44
None  K兄神隱很久了,看你要不要接替他的位子(拍)  發表於 2014-1-8 12:35:31

生命值
法力值
聲望

其實我一直很想把天際整個翻過來潤
之前就是怕K老大過勞死才沒開口
而且不可能又兩方面同時進行

說接替真的太抬舉
我英文真的不行
也沒有全部潤完的雄心壯志
剛好最近有時間加減潤看看

您有興趣可以PO需要修改的圖上來
有人幫忙抓我也更省事

修改後的文本事只要上傳Strings那3個檔案就好嗎?

生命值
法力值
聲望

這三個檔案應該就可以了吧

守衛的對話
紫衫鎮的對話
孤獨城藍宮的對話(狼女王部分還沒)
第一次見到灰鬍子至學會旋風衝刺的對話
帝國(風暴斗篷)野外營地的對話
馬卡斯被關進監牢部分的對話
和一些其他拉拉雜雜的零散對話

生命值
法力值
聲望

看來沒人在意原版的潤色了
strings大致上已經潤完..                           

None  大家忙著下載沒空回文吧XD  發表於 2014-2-4 22:53:19
冬風  不知道,很多都是看看不說話...  發表於 2014-2-4 20:21:56
None + 1 + 1 好啦,給你推一下(雖然我沒玩上古系列).

總評分: 聲望 + 1  金幣 + 1   查看全部評分