奇幻遊戲社群

查看: 2353|回復: 4
打印 上一主題 下一主題

[酒館閒聊] 新人報到 :)   [複製鏈接]

生命值
法力值
聲望
各位壇友大家午安,我是新手 - Min。
不僅僅只是個新手,還是個資質非常駑鈍的新手,以下是我的菜鳥史。

個人從很久以前開始就一直很想加入D&D的世界,但是不管是從網路上蒐集資料,或是聽學長姐們的現場解說,都不是很明白規則定律。而且電腦桌面上還有好幾種不同版本的規則檔案,不過,到目前還沒有搞懂任何一本的規則。每次點人物素質就像是在跟雙重人格交戰,挑技能的時候就像是進入絕望深淵,選天賦的時候就像是世界末日來臨…
雖然買了很多經典遊戲(ex: 暗黑、柏德之門、絕冬城之夜等…),但是每次進入了太長的黑漆漆地下/地窖/神秘沼澤,很容易就害怕地關上遊戲,導致現在完全沒有破過(遮臉)任何一款。
一年前加入了歐美版的DDO以後,這種情況才有些好轉。雖然不是很懂,但好像就是「似懂非懂」,可以繼續玩下去的程度。而且又黑又模糊還有謎樣生物衝出來的地下副本可以組隊進入,感覺就比較不會緊張。:')
目前還是個萬年新手,連Enhancement都在慘痛無法抉擇的情況下被放置Play,不過好險的是操作上感覺不會很困難,而且又是玩能補能打的Clr,放出小狗來以後就感覺很安心了(?)。

會有幸路過奇幻遊戲社群,起因也是跟廣大群眾一樣,尋求闇龍紀元翻譯,並追著蛛絲馬跡而來。
不過慚愧的是都已經出了闇龍紀元二,不過我連一代的冒險都還沒結束。目前最大的目標就是帶著狗狗(?)結束冒險。
在此希望能從大家的遊戲經驗學習,並且成功做出屬於自己的人物跟人物的故事。

P.S. 不好意思,不曉得這樣會不會太過歪題了些?
已有 2 人評分聲望 金幣 收起 理由
mymag + 2 + 3 歡迎加入啊!!!
Jeff + 2 + 3 歡迎加入

總評分: 聲望 + 4  金幣 + 6   查看全部評分

生命值
法力值
聲望

不知道你所謂的不懂,是指哪個層面
如果是指龍與地下城的基本定義和解釋,可以參考這一篇
至於規則,其實一些D&D相關遊戲的說明書都有基本的規則介紹
只要把那些規則介紹看懂,遊戲玩過一遍以後大概就知道怎麼回事了
厚厚的規則書應該是給有在實際跑團的人用的

另外D&D的特色是它的遊戲背景不是只有一種
在D&D裡頭,遊戲背景故事有個專有名詞稱為「戰役模組」
所以你會發現,同樣是基於D&D的遊戲或小說,它的背景跟世界觀可能會不太一樣
就是因為這些遊戲跟小說有可能是基於不同的戰役模組去作的
例如絕冬城系列、柏德之門系列、冰風之谷系列都是基於「被遺忘的國度」而作的
之前曾經很出名的龍槍系列小說,則是另一個知名戰役模組「龍槍」的背景故事
DDO的世界觀是建立在「艾柏倫」這個戰役模組上,跟前面兩個超夯戰役相比,這個模組比較沒那麼熱門
至於暗黑跟闇龍紀元,它們都是奇幻類作品沒錯
但是跟D&D並沒有直接的關係

最後如果怕黑的話,D&D當中有很多裝備是會發光的
0級法術當中也有光亮術
如果以上兩種都沒有,至少還可以去商店買支火把來用
但這麼一來你就沒有手可以拿盾牌,也不能使用雙手武器或弓箭
所以請謹慎使用XD
已有 1 人評分聲望 金幣 收起 理由
Jeff + 1 + 2 說得好

總評分: 聲望 + 1  金幣 + 2   查看全部評分

生命值
法力值
聲望
謝謝相助,現在我大概能明白我的問題在哪了。XD
之前我的問題在於「看一件事物、一項說明,明明全用你的母語書寫,但是轉換進腦子裡卻無法建立起一個架構。」所以每次都看到頭很痛,還是腦袋一片混亂,特別是神祇跟信仰那邊,我常常記不起神祇名。我想我之前大概是一直想要把整個系統串成一起,所以格外混亂。Orz

特別是世界觀,我主要是由小說入門,所以看完龍槍再接到冰與火之歌系列的時候就怪怪的……(不過看被遺忘的國度系列時,我都假想他們是在一個遙遠某處的地板底下,就沒什麼困難。)
再來就是角色人物的製作與建立上我有非常大而且無法克服的困難,就像是拿到了考卷,看完了題目,但腦袋裡完全無想法……我到現在還是無法製作一個很有條理性的人物(例如在選技能的時候,我不曉得該怎麼樣恰當地配技能/天賦才能配合這個角色的性格職業。)這是我目前最大的難題,我無法養成我的人物。O_Q

這根火把拿得可痛了。XDDD
為了一個光明的四周,真的是……犧牲龐大。
不過這樣做個怕黑的人物好像也挺可愛的……(?)

謝謝回覆,我會再試圖理解一次。
(原來暗黑跟DA不是,我誤會SO大……XD)

生命值
法力值
聲望
其實這些東西你不必刻意去記,只要先知道個大概就好了
玩久了印象自然比較深刻
那一大串神的名字我也都記不得,比較有印象的只有Tyr跟Lathander
Tyr是絕冬城的主要信仰之一,Lathander則是玩絕冬2代時拿這個當個人信仰
其他的通通不曉得
基本上你只要知道資料去哪裡找就好(可以參考這裡)
到時候不懂再查

在台灣搞D&D比較麻煩的是資料不是很充足
(沒辦法,台灣人對冷門的東西向來嗤之以鼻)
像是龍槍的小說,光是主線劇情就已經有部分絕版
而目前負責中文版的出版商完全沒有把它補齊的打算
(奇X基地:要我出齊全套?錢拿來再說........)
規則書部份據說也沒有翻到最新版的
要最新版只有兩條路:英文跟簡體

所以有時候很羨慕日本,他們的翻譯商比台灣的要負責太多
不像台灣的翻譯都只對錢,而非消費者負責

生命值
法力值
聲望
冰與火系列拍了電視影集,看起來超華麗的,跟腦海中的印象又是不一樣的東西了。
連結好困難唷w XDDD

另外不好意思,因為我找到組織所以正在大玩特玩DDO,導致很久沒爬上這個論壇了。
感謝會友們解決了一切的疑難雜症... ←

有點荒置了其他遊戲... DDO真是個容易上癮的東西,常常沒在做什麼也會掛在那邊發呆,聽聽背景音樂或是腳步聲也開心。
而且常常遇到肯帶新手跑Quest的好心人士們,或是很幽默的人,大家一起面對很囧的團況。XD
最近最常聽到的話是:「不好意思,老婆把小孩丟在我大腿上,我現在沒辦法很專心。/不好意思,我老婆叫我顧著小孩,他們在院子裡玩/不好意思,我老婆要回來了,我們大概只剩下30分鐘。」
不知道是不是因為我很新手,對這些話還是覺得很有趣w

我最近喜歡的是我的四級招換術招出來的小光球法師(/燈籠法師),既會亮又會打而且長得很可愛... 是圓的!是顆球!:'D

感謝你的回覆。