請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

奇幻遊戲社群

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 1462|回復: 0

[名詞] 昆納里(更新中止) [複製鏈接]

超級版主

徒勞的

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

閱讀權限
255
生命值
8802
法力值
8138
金幣
59848 G
聲望
819
發表於 2011-3-4 22:33:39 |顯示全部樓層
本帖最後由 keppekinosha 於 2011-4-1 17:21 編輯


後續的更新移至新頁面


  這些不知道是從哪來的灰色的、巨大的、長角的人種,他們越過艾摩瑞辛洋(
Amaranthine Ocean)佔領了北方的帕爾沃倫(Par Vollen)離島,再以此為根據地登陸了德達斯,震動了這片土地上的所有國家。


  「鋼劍」第6紀30年,帕爾沃倫沿海突然出現大批不明艦隊,隨後強進登陸的是成群穿著光亮鋼甲,有著巨大身軀,自稱「群(Qun)的子民」的昆納里人。



最初的昆納里戰爭(the First Qunari War


  昆納里人強大的戰鬥能力,以及伴隨著前所未見的武器-火炮(cannons)。在火炮的威力下,帕爾沃倫的城牆都在短時間內灰飛煙滅;再加上突發侵略導致毫無防備的情況下,使得在帕爾沃倫上所謂的戰爭實際呈現的是單方面屠殺島上原住民,菲克斯(Fex)人的局面。


  帕爾沃倫很快就陷落,納入昆納里的佔領地。帕爾沃倫被佔領的當下,德達斯本土仍未有所知覺;原因在於帕爾沃倫雖是精靈傳說中人類南渡的地點,但在泰文特帝國建國以來卻未曾再重回故地,以至於變成一切未明的島嶼,甚至不知道這座島嶼有菲克斯人的文明存在。


  在與故鄉斷絕聯繫後的200年,以及在島上又持續經營100年後的今日,帕爾沃倫已是昆納里人的第二故鄉。



席捲德達斯的昆納里風暴


  在穩定帕爾沃倫的情勢之後,昆納里將目標分別放在當時仍是泰文特帝國領地的大島嶼:瑟海崙(Seheron),以及德達斯以東的瑞文(Rivain)。


  「鋼劍」第6紀32年,昆納里的艦隊,分別駛入瑟海崙北岸的伯里克洋(Boeric Ocean),以及瑞文的北方沿海,隨即搶灘登陸;這是德達斯人首次見識到這有角灰色大塊頭的恐怖戰鬥技藝與火炮武器的威脅;並且在接下來將近一百年持續與這外來威脅鬥爭,戰火瀰漫。


  短短十年間(至「鋼劍」第6紀42年),除了瑟海崙、瑞文這兩個前幾年就被佔領之外,安提瓦(Antiva。按:這很可能是協商投降的,詳細不明)以及大部分的泰文特(Tevinter Imperium)土地盡數淪陷,其首都米拉陶斯(Minrathous)則處於岌岌可危的包圍狀態;昆納里開始將矛頭調轉至南方的自由邊境(Free Marches)。


  「鋼劍」第6紀85年,泰文特號召的各國對昆納里反抗軍終於擊潰昆納里主力,泰文特收復了失土,各地的昆納里軍勢開始鬆動,戰線逐漸後退。


  「風暴」第7紀23年,昆納里軍隊被逼退回瑟海崙與瑞文。並且在瑟海崙與德達斯本土之間的諾森海(Nocen Sea)上發生船艦戰,在雙方皆精疲力竭後開始陷入了僵持階段。



分裂教會的終極敵人:第四度的榮耀行軍(Exalted Marche


  兩年後,即「風暴」第7紀25年,分屬於歐雷的「正教會」(Chantry)與泰文特的「國教會」(Imperial Chantry)同時發起第四度榮耀行軍,其教敵對象為昆納里。不過兩方教會各有行動目標,國教會將目標放在收復瑟海崙與卡林努斯(Qarinus)等東邊區域,而正教會則旨在解放瑞文。


  第四度榮耀行軍一共發動三次攻擊,第一次(同年)發起的攻擊順利進行。第二次於「風暴」第7紀52年發起,然而卻吃了個大敗仗,導致安提瓦再度被佔領去大半部份;甚至使得「風暴」第7紀56年,科克瓦被昆納里攻陷,直到4年後歐雷大軍驅離為止,科克瓦人民都處於被昆納里改造的階段。隨著多國聯軍的挺進,到了「風暴」第7紀84年以前,昆納里已從瑟海崙撤出,並幾乎從德達斯本土上消失,僅保有瑞文北邊的卡塔(Kont-aar)。



  然而在最後發起的戰爭中各國意識到應將重建被摧毀的地區放在首位,放慢了將昆納里從卡塔驅逐的腳步。最終各國皆遣使與昆納里和談,於「風暴」第7紀84年在洛姆林(Llomerynn)簽署和平協定,但除了泰文特以外。


法師之敵:昆納里


  當昆納里紛紛與德達斯各國和談,休養生息時,唯有泰文特仍對昆納里保持戰爭狀態(可能是昆納里對付法師的手段極為殘忍所引發的仇恨),事實上兩國在此之後仍發生零星衝突。


  「聖佑」第8紀55年(根據其他史料紀載的推估時間應為第8紀66年),昆納里再度進軍登陸瑟海崙,與泰文特守軍發生戰鬥,並取於3年後再度佔領瑟海崙。儘管在當時只有泰文特保持抵抗著,但昆納里幾次的本土登陸戰均告失敗。


  目前瑟海崙島內情況仍是相當混亂,昆納里的政權非常脆弱,除了泰文特仍持續反抗外,支持昆納里的精靈前奴隸與叛離並持續遊擊著昆納里的塔爾‧瓦碩斯,都讓這片島與長年瀰漫於烽火中。不過從當時的情況來看,昆納里與各國保持的和平狀態也有了鬆動的跡象,埋下了往後昆納里再度對德達斯伸手的可能性。


中文翻譯

原文

候補

備考

昆納里

Qunari

Qunari 的語意是“People of the Qun”,即「群的子民」。這個族類除了皮膚偏灰,身材高大之外,最明顯的特徵是頭上粗捲,狀似羊角的「犄」。

Qunari稱遵從Qun的方向,欲將Qun的道路深植德達斯的人民。

根據首席編劇David GaiderQunari的形容是「激進的伊斯蘭(星艦迷航記的)博格人」。

「群」

Qun

讀音是「kyoon」(きゅ)。Qun不是神明、並非信仰,而是一種哲學概念。類似我們所謂的「道(Tao)」的概念。無以名狀,自然融合在每個Qunari的理性中,指示著其在社會中的位置以及應為之「道」(Collective),換句話說Qun之道,即否定人的個別性與自主性。

塔爾‧瓦碩斯

Tal-Vashoth

離「群」者

意即「離『群』者」。有著Qunari的血統、外觀,卻拒絕Qun的道路、或遭到流放的「一群人」。這些和Qunari有著淵源的傢伙,選擇和一般人形族類一樣做自己,經商、或參加僱傭兵;甚至還與他們的同胞對抗。

坎伯舍里

Kabethari

個民

個民。即在Qunari的統治下,但尚未跟隨Qun的道路者。



中文翻譯

原文

候補

備考

帕爾沃倫

Par Vollen

位於德達斯北方的熱帶離島。關於這個島上的生態目前不太清楚,只知道居住了名叫Fex的原住民。然而根據精靈的古老歷史,約將近四千年前,人類就是從Par Vollen登陸德達斯的,或許Fex跟人類有某種關聯。

菲克斯

Fex

關於這個族類目前一切不明。他們是Qunari入侵 Par Vollen以前的原住民。這個族類目前為止都是個傳說,因為沒有人見過他們。

瑟海崙

Seheron

瑟隆

位於泰文特北方的離島,目前表面上被昆納里所佔據。實際上內部仍處於混亂的狀態。

瑞文

Rivain

一個國家。位於德達斯東方臨海的半島。該國人民稱為Rivaini,皮膚黝黑是其特徵。信仰上屬於泛靈信仰,是故不相容於教會的教義;北方的卡塔(Kont-aar)是在最近的榮耀行軍結束時歸屬給昆納里的城市,目前在瑞文的昆納里保持與瑞文人互相接納的友好狀態。





還有一些名詞正在推敲中(打算不用音譯,而用特定的專名),本想額外再深談已知的昆納里這個民族;不過昆納里的哲學思想非常抽象,而且還有很多部分尚處於未知,我研究了很久都還是抓不準...由於昆納里是Dragon Age 2的主要敵人,或許到時候還要再多次修改也未可知吧。

點評

keppekinosha  在Awakening裡的銀礦坑中有個和締造者做生意的前Qunari商人,阿瑪斯(Armass),他就是一名Tal-Vashoth。  發表於 2011-3-5 00:26:25
冬風  瓦頌斯這名字好像遊戲中有看到過... 是裝備嗎?很久沒摸了...  發表於 2011-3-5 00:13:10
遊戲本身並沒有功利目的,遊戲過程的本身就是遊戲的目的。by剩餘能量理論
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

手機版|奇幻遊戲社群

GMT+8, 2022-10-6 20:56

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回頂部