請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

奇幻遊戲社群

查看: 4069|回復: 3

[分享] 鹿港的民俗"恐怖的..送肉粽"   [複製鏈接]

生命值
法力值
聲望
下面發表經驗的人就是遇到鹿港的民俗<送肉粽>
在鹿港只要有人上吊死或冤死..鹿港的廟宇就會聯合起來辦法會..從發現屍體的地方規劃一條路線..最後從福鹿溪送出海...整個活動就叫<送肉粽>鹿港人不稱<圍捕吊死鬼>..因那對死者不敬廟宇會通知大家路線及時間(都在晚上)那天公司就會不准我們加班...免得下班去遇到..通常是發現屍體的7天內要<送肉粽>..否則冤死者會找替身(也就是馬上就又有人要上吊了
最近幾年的<送肉粽>都還算順利(可能法師的功力增加了)...都能照規劃的路線順利送出海但之前也有幾次可能是冤情太重...冤魂不想出海 (想報仇)就會整個法會人員在鹿港亂竄..就像下文故事主角遇到的一樣..但那已經好多年沒發生了
有幾次追丟了...整個鹿港人心惶惶(因那表示他要找替身了.會是誰?不知道?)
所以下次到鹿港玩的時候聽到要<送肉粽>
不要以為真的有肉粽可以吃...趕快離開鹿港回家吧!<<在鹿港圍捕吊死鬼
去年12月份我去鹿港玩...行經鹿港高中附近,我那時是要看『半邊井』走到巷內覺得很奇怪(今天不是假日嗎?為什麼遊客麼少?整條街竟然只有我一個人還是現在是晚上吃飯時間?
想想我真是落寞竟然一個人發神經來逛鹿港,而且今天又在下雨,被細雨打溼的我(冷到一直在抖,嘴巴一邊詛咒朋友慫恿我來卻又因雨爽約),當我又冷又餓蹲在『意樓』旁的一處民宅騎樓下躲雨時我才發現~~~整條街都沒人,更詭異的是家家戶戶全都門窗緊閉(我還以為我來到了鬼城,鹿港平時都可看到老人吃飽飯後坐在騎樓下聊天,不然就是有遊客啊?
而且我蹲的這戶人家門前的矮凳和蚊香看起來才剛點沒多久吧
此時我的耳邊聽到遠處傳來的呼喝聲,又夾雜瑣和鈴聲,我欣喜的想終於有人了~~不遠處有一團白色影子(好像是個人???)往我這跑過來(事後才驚覺應該是飄),我正想從聲音來源尋去,聽到鐵門拉起來的聲音,然後有一個老伯衝出來,緊跟在後的好像是他老婆吧?
(一邊碎碎念道:早就叫你收了,你就不聽,等下遇到你就倒楣。
老伯開門時撞到了我(我閃避不及楞在那裡),那個老伯看到我就說,歹勢啦我不知道這有人(他老婆也嚇到問我是誰?
我還來不及回答時突然被一股力道往內扯進了屋子(原來是老伯把我拖入屋內),我還反應不過來時,看到老伯 和他太太已經手腳俐落的把凳子收進門,轉身把鐵門拉下,屋內有一群人和我一樣看起來都是遊客(大家臉色都發白),我正要發問時~~~聽到嗚嗚好像人在哭的聲音已經到了門前,眾人臉色持續發白氣份凝重,在這種怪異的氣份下,我把到口的話吞了回去,眾人聽著嗚嗚的聲音持續了2分多鐘真是難熬,好像很悲傷又很噁心~~~那是一種讓人發毛加悲傷的聲音。
之後聽到了鈴聲和呼喝聲,還有東西碰撞的聲音逐漸遠離,大家好像一起約好似的癱坐在地下,我終於敢開口問了,老伯就回答我說:我拉你進來是要救你,我們鹿港有一個習俗,鹿港鎮內若有人上吊廟裡就要通報大家,每家發一張符貼在門口,緊閉門窗,那段時間我們不能出門要躲在家裡,全鹿港鎮大大小小的廟都要派人幫忙圍捕吊死鬼,一直從他出事的地點趕到鹿港的海邊,避免他出來害人,我們躲在家裡緊閉門窗,是怕他在趕的過程中闖入民宅躲避害到別人,趕鬼的時間廟方事前就有通知大家了。
我聽完冒了一堆冷汗,乾掉的衣服又濕了一身(那我剛看到的白衣在飄的不就是........),和我一同躲在屋子內的5名南華大學生,和我一同待到整個儀式結束大家才離去,謝過了老伯後我和5位同學一起搭計程車返回彰化火車站,
相信大家只有一個念頭『快回家』,雖然我們大家互留了電話並成了朋友,
但之後大家都很有默契不再提起此事。
哪天~你也去鹿港發現苗頭不對~~~我勸大家趕快離開。

雅子  我現在才看到你這篇@@, 奇怪,在彰化住16年,都沒聽過這事情哩~ 有時還會去鹿港繞繞~ 現在還有這習俗嗎?  發表於 2010-5-16 14:27:51

生命值
法力值
聲望
我當兵時,有鹿港的朋友
他也要跟我提到送肉粽這件事說
感覺還滿嚇人的

生命值
法力值
聲望
- -地方的土地神放任這種事發生?
還是那邊算靈異無管地帶嗎。
滿天神靈台灣信仰這也滿奇怪的
一鏡朦朧,映世之蒼。

生命值
法力值
聲望
神也是很忙的
像媽祖全國各地都有「分店」,可能經常要去巡一下
除非你直接在祂地盤搞鬼,祂才會處理吧