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最近試喝的茶類-6 10年炭火武夷與06年谷花青餅 [複製鏈接]

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發表於 2010-12-23 06:10:28 |只看該作者 |倒序瀏覽
本帖最後由 fffink1689 於 2011-1-23 09:13 編輯


今日拿14歲條碼偽大叔跟23+歲偽蘿莉老師出來撐場面
因為我都忘了把相機電池拿去充電所以才會拖稿至今.....(被打)
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首先介紹點烏龍茶吧


跟論壇富裕行的傳奇大姊姊老婆婆
購買的烏龍茶試喝包
今日拿炭火武夷來試喝

外包裝盒其實有上膜真空,只是我拆掉了
有用心的包裝

地址與介紹

細心的打上我的帳號
接下來看看茶菁吧

開閃光

不開閃光


茶湯


此茶主要喝香氣,但香氣無特徵
口腔膠質感輕
甜味不顯,飄渺在舌根部份
炭火香顯火氣上升
說實在話喝習慣大樹茶之後
對於這種清香比賽型烏龍茶已經不能滿足我了
一斤賣1.5K,雖有杜師傅培火功力加持
但走向不是我的菜,因為此茶香氣口感皆無個性
喜歡清淡大眾口感的可以試試


06年 滄瀾裕嶺 谷花青餅

我把在論壇發牢騷的話先貼上來
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過了一年重新試喝某數字牌 06谷花青餅
當初不懂事 看雜誌買此茶來試喝 結果
一年前 僅壺內有微薄大樹茶香味 不耐泡(包含浸泡五泡) 無喉韻 薄甜 無苦味茶氣
被我大哥尊稱為「機機叫茶餅」
如今已一年轉換 喝出的味道...
壺內有香 茶熱飲時無味 冷卻後茶海底部聞出微薄香味
飲後唯感香氣緊緊卡舌 無喉韻 甜味進步一點 帶微薄苦感
今日大哥幫他換個新尊稱「崆峒派茶餅」
後學跟大哥都懷疑 這是烘青大樹茶
可以把優質原料搞到連跟小樹茶比都輸了...這也算是第一次見識到

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先上點菜圖我再慢慢解說

其中一葉

另一葉


首先點出一些重點
此茶有300年以上的年份
簡單判定大樹茶年份的方式就是
1.葉脈的密度多寡,年份越老的越多(依照各葉大小數目並不相同,但比例是正確的)
2.梗的粗度與結實度,年份越老的越粗實,不易用手捏碎
3.茶湯表現的甜味茶質與耐泡度,大樹茶就算是春芽一級茶菁,也比一般春芽耐泡許多
甜味是大樹茶的甜味,要喝過才知道
大樹茶前兩泡偏向金黃帶綠(高山低氧化特性),小樹茶只有金黃或黃橘茶湯

雖然我沒拍茶湯,不過我之前勐混那種茶湯是類似的
明日我再拿班改大樹茶來做個比較(一直都忘記了[被打])
之所以會懷疑此茶是烘青的,是因為他轉化一年反而轉苦
正常大樹茶不會反轉苦味,只有類似綠茶製程讓它受潮才會有這種苦感
仔細一瞧,沒想到跟烏大在「故事(35期普洱壺藝文章-1)」內文的
第二批雲南元寶七子餅茶找到類似的口感

補個內文連結
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!87NQlqCHHAJnpewqv66W_w--/article?mid=13955&prev=13973&next=-1
先引用這段敘述吧
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茶湯的水味和雜味很重,應該是倉儲有點問題,也有可能是因為拼配了過於乾燥(烘過)的綠茶毛料,導致很容易吸取環境的異味。湯色較濁,喝起來...香不揚,水不甜,味不顯,微苦不化,我個人認為是個失敗的作品。
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我猜測製程出問題的主因
竟是烏大今年雲南的文章之一
再見雲南-36-吃雞/文人茶會
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!87NQlqCHHAJnpewqv66W_w--/article?mid=11490&prev=11509&next=11087&l=f&fid=15

內有101公司製程的設備,很明顯的季節會影響到普洱茶的工藝以及製程數量(有機已經茶葉很少了,當然速度省錢是重點)
所以採用烘青代替曬菁毛料的機率極高
當然也不是101沒有提供曬菁的場地
原因是滄瀾裕嶺認為普洱茶就是要能「現喝」
把普洱烘青化機率很高
1.省成本2.縮短製程3.穩定工序,對認證穩固保守
當然理論上也不會全部都拿去烘青
只是碰巧我買的這片在他們的商品名稱叫「緊壓茶」而不是「普洱茶」
滄瀾裕嶺「緊壓茶」http://www.101tea.com.tw/index-2.htm
滄瀾裕嶺「普洱茶」http://www.101tea.com.tw/index-2-7.htm
這兩類幾乎無差別,那為何需要做區隔呢?
應該就是差別是否少了成為「普洱茶」的關鍵順序了吧
至於事實真相,留給時間去查證吧
我想我以後都不會碰他們的茶了


我來補充敘述為何懷疑緊壓茶不是普洱茶首先看看普洱茶的法規
GB/T 22111-2008 地理标志产品 普洱茶
http://down.foodmate.net/standard/sort/3/17709.html


內容不外乎幾個重點
1.限於法規規範雲南地區產的「雲南大葉種茶」才算普洱茶,跟香檳要在法國的香檳區生產一樣弄個噱頭
2.茶葉要能後發酵
3.茶葉必須是「曬青茶」

需要玩這種障眼法的茶,以第三點最有理由

第一點不成立是他的廠都在景邁,沒必要作假茶葉,邊境茶也會發酵的
第二點同上
只有第三點是因為天氣時間因素導致人事成本增加的問題
採烘青就不會有天氣影響到,而且有機本身茶葉產量少
要原料消耗少就必須得靠機械控制穩定產量
但是烘青茶在法規上不能稱為普洱茶
故用「緊壓茶」這種障眼法來蒙蔽消費者
故事說完了
不相信的就當我在說故事吧





人生目標:可與任何人對談十分鐘,身體健康70分

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